Доказательства в уголовном процессе

Доказательствам и доказыванию посвящена глава 4 нового УПК. В общем, доказательствами в уголовном судопроизводстве теперь считаются фактические данные, полученные в предусмотренном УПК порядке, на основании которых следователь, прокурор, следственный судья и суд устанавливают наличие или отсутствие фактов и обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства и подлежат доказыванию. Процессуальными источниками доказательств есть показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов (статья 84 УПК).

Надлежащими являются только те доказательства, которые прямо или косвенно подтверждающие наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, и других обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, а также достоверности или недостоверности, возможности или невозможности использования других доказательств (статья 85 УПК).
При этом, доказательство признается допустимым, только если оно получено в порядке, установленном УПК, а недопустимое доказательство не может быть использовано при принятии процессуальных решений, на него не может ссылаться суд при принятии судебного решения (статья 86 УПК).
Кроме того, статьей 87 определено, что недопустимые доказательства, полученные в результате существенного нарушения прав и свобод человека, гарантированных Конституцией и законами Украины, международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также любые другие доказательства, полученные благодаря информации, полученной в результате существенного нарушения прав и свобод человека. При этом, суд обязан признать существенными нарушениями прав человека и основных свобод.
    Доказательтва, предусмотренные настоящей статьей, должны признаваться судом недопустимыми во время любого судебного разбирательства, кроме рассмотрения, если решается вопрос об ответственности за совершение указанного существенного нарушения прав и свобод человека, в результате которого такие сведения были получены..
Стороны уголовного производства, имеют право в ходе судебного разбирательства ходатайствовать о признании доказательств недопустимыми, а также приводить возражения против признания доказательств недопустимыми. Суд решает вопрос о допустимости доказательств, их оценки, в совещательной комнате, при принятии судебного решения. В случае установления очевидной недопустимости доказательства во время судебного разбирательства суд признает это доказательство недопустимым, что влечет за собой невозможность исследования такого доказательства или прекращения его исследования в судебном заседании, если такое исследование было начато (ст. 89).
В уголовном производстве подлежат доказыванию:
1) событие уголовного преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения уголовного преступления);
2) виновность обвиняемого в совершении уголовного преступления, форма вины, мотив и цель совершения уголовного преступления;
3) вид и размер вреда, причиненного уголовным преступлением, а также размер процессуальных издержек;
4) обстоятельства, влияющие на степень тяжести совершенного уголовного преступления, характеризующие личность обвиняемого, отягчающие или смягчающие наказание, исключающие уголовную ответственность или является основанием закрытия уголовного производства;
5) обстоятельства, являющиеся основанием для освобождения от уголовной ответственности или наказания.
Доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства (ст. 91).
Обязанность доказывания вышеуказанных обстоятельств возлагается на следователя, прокурора и в установленных УПК случаях - на потерпевшего. Правда, из этого правила есть исключение - обязанность доказывания принадлежности и допустимости доказательств, данных о размере процессуальных издержек и обстоятельств, характеризующих обвиняемого, возлагается на сторону, которые подает (ст. 92).
По ст. 93 УПК, собирание доказательств осуществляется сторонами уголовного производства, пострадавшим в порядке, предусмотренном УПК. В частности, сторона обвинения осуществляет сбор доказательств путем проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, должностных и физических лиц вещей, документов, сведений, заключений экспертов, выводов ревизий и актов проверок, проведения других процессуальных действий, предусмотренных УПК.
В то же время, сторона защиты и потерпевший осуществляет сбор доказательств путем истребования и получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных и физических лиц вещей, копий документов, сведений, выводов экспертов, выводов ревизий, актов проверок ; инициирования проведения следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий и других процессуальных действий, а также путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суду надлежащих и допустимых доказательств. Инициирование стороной защиты, пострадавшим проведения следственных (розыскных) действий осуществляется путем подачи следователю, прокурору соответствующих ходатайств, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 220 УПК. Постановление следователя, прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий может быть обжаловано следственному судье.
По утверждению автора, то «новые возможности» стороны защиты в виде   «Самостоятельно привлекать экспертов или ходатайствовать перед следственным судьей о проведении экспертизы (ст.ст. 223, 244)», то он не смог опровергнуть утверждений о том, что законодатель не предусмотрел в таком случае обязанности стороны обвинения направить эксперту оригиналы материалов (документов, вещей), которые есть в единственном экземпляре и содержатся в уголовном производстве, для проведения экспертизы по инициативе защиты, потому что у защиты, в соответствии с требованиями нового УПК (в отличие от предыдущего) могут быть только копии, по которым ни одна независимая экспертная организация даже не должен приступать к проведению любой экспертизы. Во-вторых, право заявлять такие ходатайства было предусмотрено и в предыдущем УПК, хотя следователь (прокурор), как раньше, так и сейчас, не обязан удовлетворять любое ходатайство стороны защиты. 
Показания с чужих слов
УПК устанавливает такую норму, как "свидетельство из чужих слов ". Показания с чужих слов, это высказывания, совершенное в устной, письменной или иной форме, по определенному факту, которое основывается на объяснении другого лица. Суд вправе признать допустимым доказательством показания с чужих слов независимо от возможности допросить лицо, предоставившее первичные объяснения, в исключительных случаях, если такие показания являются допустимым доказательством согласно другим правилам допустимости доказательств. При принятии этого решения суд обязан учитывать: значение объяснений и показаний, в случае их правдивости, для выяснения определенного обстоятельства и их важность для понимания иных сведений; обстоятельства предоставления первичных объяснений, которые вызывают доверие к их достоверности; убедительность факта предоставления первичных объяснений; сложность опровержения объяснений, показаний с чужих слов для стороны, против которой они направлены; соотношение показаний с чужих слов с интересами лица, предоставившего эти показания; возможность допроса лица, предоставившего первичные объяснения или причины невозможности такого допроса. Показания с чужих слов не могут быть допустимыми доказательствами факта или обстоятельств, на доведение которых они предоставлены, если показания не подтверждается другими доказательствами, признанными допустимыми согласно правилам.
При этом, в ч.2 ст.97 УПК Украины 2012 только указано, что суд обязан учитывать: 1) значение объяснений и показаний, в случае их правдивости, для выяснения определенного обстоятельства и их важность для понимания иных сведений; 2) другие доказательства по вопросам, предусмотренным п.1 этой части, которые подавались или могут быть поданы 3) обстоятельства предоставления первичных объяснений, которые вызывают доверие к их достоверности 4) убедительность сведений о факте предоставления первичных объяснений 5) сложность опровержения объяснений , показаний с чужих слов для стороны, против которой они направлены 6) соотношение показаний с чужих слов с интересами лица, предоставившего эти показания 7) возможность допроса лица, предоставившего первичные объяснения или причины невозможности такого допроса.
 
 

О нас

Юридическая Компания «Дискурс» осуществляет предоставление адвокатских услуг, как жителям Чернигова, Киева Украины, так и гражданам других стран, которые нуждаются в правовой помощи на территории Украины.
В своей деятельности мы ориентированы на компетентную и добросовестную работу, разрешение ситуаций цивилизованным путем в соответствии с законом. Мы настроены на посторенние долговременных отношений для нас принципиально отстаивание интересов наших клиентов и соблюдение конфиденциальности полученной нами информации в результате работы.

Если Вам нужен адвокат в Чернигове Вы можете связаться с нами.

Вы здесь: Главная Главная Статьи Статьи Доказательства в уголовном процессе

© 2008 - 2018 Все права защищены и принадлежат Юридической консультации "Дискурс"